Традиционные Русские печи
Русские печи, в зависимости от региона России, имели разнообразные формы, узоры и названия составных частей, но основа всегда была одинаковой.
Стандартная печь обогревала площадь 30 м2. Располагалась в углу, возле двери, напротив красного угла.
Ширина составляла 142 см, длина – 213 см, высота – 178 см.
Чтобы лучше понять, как делали печи в центральных областях Руси – в Калужской, Смоленской и Московской губерниях, нужно начать сказ с самого основания – с фундамента.
Фундамент
Был двух видов:
- Каменный, который изготавливался из перекаленного красного кирпича или дикого камня.
- Деревянный, состоящий из толстых бревен дуба или хвойных пород.
При его закладке от стены с дверью отступали 107 см. После постройки печи здесь был гольбец – чулан для хранения вещей.
От стены справа или слева от двери отступали 17 см. Это пространство называлось запечек.
Опечье, опечек
Это основание печи. Изготавливалось из доступных материалов, например, из камней, дерева, глины, кирпича.
Деревянное опечье могло быть в виде двух соединений:
- «В лапу» для гладко отесанных брусьев.
- «В обло» для круглых бревен.
Эти брусья ограничивали пространство - подпечье.
Подпечек
Выпиливался в двух нижних бревнах и служил местом для хранения печного инвентаря. Это окошко вело в подпечье.
Подшесток, или холодная печурка
Вырубался в двух верхних бревнах. Использовался для хранения небольшой посуды и специй, необходимых в процессе приготовления еды.
Подина
Перекрывала опечек сверху. Это накат из тонких плах. По возможности для прочности закреплялся гвоздями к верхнему венцу опечка. На ней располагался первый ряд печной кладки из кирпича или глины. Сверху – теплоизоляционный слой из глины, песка или гравия.
Под
Был устроен на теплоизоляционном слое. На него ставят чугуны и сжигают дрова во время топки.
В глинобитных печах изготавливался из густой глины, в кирпичных печах из хорошо обожженных целых кирпичей без глиняного раствора. Либо выпускался на литейных заводах в виде ровной чугунной плиты.
Самым ровным вариантом был специальный подовый кирпич, квадратной формы. Он был в 2 раза больше обычного, и под имел меньше стыков. Такая конструкция не позволяла посуде цепляться за стыки и биться. Швы засыпались песком с золой. Затем под шлифовали мягким красным кирпичом.
В сторону задней стенки горнила под имел подъем для улучшения тяги в горниле, ускорения прогревания печи и удобства сметания золы.
Хранилище угольев
Располагалось в левом углу пода рядом с устьем. Оно имело разные названия: горнушка, порсок, жарток, загнетка, загнивка, бабурка, зольник, бабка.
Варочная камера
Или топливник, горнило, жаровая туша, рабочая, духовая камера. Располагалась под подом. Стены имели толщину в один кирпич.
Свод
Перекрывал варочную камеру сверху. Его форма влияла на работу печи. Свод имел подъем в сторону задней стенки горнила, как и под. Либо бочкообразную форму.
Засыпка
Битое стекло, щебень, галька, песок, осколки кирпича, засыпались между стенками печи и сводом для длительного сохранения тепла печью.
Зеркало
Лицевая поверхность печи, в которой делались углубления – печурки для усиления теплоотдачи и сушки вещей. Чем больше печурок, тем быстрее нагревается дом и соответственно быстрее остывает печь.
Над печурками клали еще два ряда кирпичей. Затем настилали перекрышку. Это верхняя горизонтальная площадка, перекрывающая печь над горнилом.
Устье
Это проем, разделяющий горнило и шесток. Его боковые стенки называли скулами или щеками, а верхнюю – газовым порогом.
Металлическая заслонка
Закрывает устье печи после окончания топки и регулирует тепловой поток во время топки. Изготавливались из листового металла. Для зажиточных хозяев отливались из чугуна, декорировались орнаментом.
Перетрубье, щиток
Это широкий раструб над шестком перед трубой, куда попадет дым из устья. На нем всегда устанавливается душник для самовара, который состоит из втулки и заглушки.
Хайло
Это внутренняя часть перетрубья, находящееся перед трубой. Оно заглатывает дым из устья. Стенки всегда покрыты сажей.
Вьюшка
Устанавливается на границе между хайлом и трубой. Нужна, чтобы надежно закрыть трубу после окончания топки и регулировки выхода горячих газов. Ранее изготавливались из глины, затем – из чугуна или листового металла.
Состоит из рамки, блинка и крышки, которая имела другие названия: колпак, сковородка, ладка.
Чтобы проникнуть к вьюшке и проветривать помещение, в щитке делали проем, закрывающийся полудверкой или вьюшечным заслоном. Они могли быть изготовлены с узорами для украшения печи.
Задвижка
Дополнительно устанавливалась над вьюшкой через 3-4 ряда кирпичей для перекрытия дымохода, ведущего к душнику. Также она поднимала холодный воздух к потолку из остывающей трубы. Во время топки с помощью задвижки регулируют тягу в трубе. Она изготавливается из чугуна и состоит из рамки с движком.
Не зря говорили, что русская печь – царица дома. Она была жизненно необходима. Каждая деталь должна быть изготовлена точно, с умом и любовью. А умелые печники ценились на вес золота. И ценятся до сих пор.