Сушка грибов в Русской печи

Печь время от времени нужно протапливать даже летом, иначе в доме появится сырость. Пасмурный хмурый день подходит для этого лучше всего.

Грех не воспользоваться такой возможностью и не подготовить запасы полезных и вкусных продуктов на холодное время года.

Грибы в корзине на земле
Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Сушка производится в вольной печи. Это печка после завершения топки излучает вольный жар из кирпичных закромов.

Когда сушат грибы?

В августе и сентябре, в холодную или сырую погоду.

В какой части печки происходит сушка?

  • На перекрыше;
  • В духовой камере.

Какие грибы сушат?

Грибы в корзине на поляне
Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как гриб белый, так всякий смелый, а как сморчок - тут и молчок.

  • Белые. Называются так, потому что после сушки низ остается белым: молодые боровики.
  • Чёрные, темнеют после сушки: подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, опята, шампиньоны, рядовки, сморчки, строчки.
  • Лисички остаются жёлтыми со слегка бурым оттенком, поэтому в народе их прозвали нелинючками.
  • Жгучие или перечно-острые, такие, как перечный груздь, перечный масленок, сыроежки также засушивают.
  • Не используют грибы с горечью: горчак, рогатики и чешуйчатки, паутинники.

Лисички всех грибов хитрее - под желтые листья прячутся.

Подготовка к сушке

После сбора грибов их перебирают и сортируют по видам. Каждый вид сушится отдельно.

Грибы очищают от мусора.

Для сушки оставляют цельные, гладкие грибы с упругой структурой. Остальные можно приготовить иным способом, например, пожарить или сварить грибной суп. 

Мыть не нужно. В результате набухания от воды они просушиваются неравномерно и быстро портятся. Поверхность гриба протирают мягкой влажной тряпочкой.

Следующий этап - калибровка. Для равномерной сушки нужно, чтобы размеры грибов приблизительно совпадали. Поэтому их сортируют по размеру и сушат партиями. Либо разрезают крупные экземпляры на несколько частей.

Совет: ножки гриба сушатся медленнее, поэтому их нужно нарезать мельче, чем шляпки.

Сушка

Необходимую температуру для сушки грибов опытные мастера раньше определяли поместив руку в духовую камеру.

Сейчас это легко сделать благодаря термометру.

Температура 60-70 градусов подходит для сушки грибов.

Сушка бывает:

  1. В соломе;
  2. На ветках;
  3. На шампурах.

Сушка грибов на соломе

Это самый старый метод, но применяется до сих пор. Грибы просушиваются за небольшой промежуток времени. Главный недостаток в том, что солома прилипает к сухим грибам. Чтобы ее удалить, их замачивают в воде. Грибы набухают, и солома отклеивается от их поверхности и всплывает.

Пошаговая методика:

  1. Протопить печь
  2. Выгрести угли
  3. Закрыть устье заслонкой
  4. Через 2 часа вымести под
  5. На противень разложить слой сухой соломы толщиной 2-3 см. Годится солома из пшеницы или ржи. Поверх нее разложить грибы.
  6. С помощью деревянной лопаты противни помещают в печь.
  7. Неплотно прикрыть устье, оставив щель толщиной в палец. Она нужна для удаления влажного воздуха.
  8. Через 15 часов грибы будут просушены.

Сушка на ветках

Этот способ человеку подсказали белки. Они собирают грибы, отбирают лучшие экземпляры, помещают на ветки деревьев по 1-2 штуки на острый сучок и ждут. Сухой ветер и жаркое солнце засушивают гриб.

Но для человека не годится такой способ, потому что, если заведётся червяк, то от гриба ничего не останется.

Поэтому люди придумали нанизывать грибы на ветки, помещенные в чугун с песком. В результате получалась конструкция, похожая на куст. Его ставят на ухвате в Русскую печь.

Сушка на шампурах

Этот способ похож на вышеописанный, но ветки берут только прямые из лесного ореха, сливы, акации, яблони. Ветки тщательно обрабатывают, удаляют неровности и кожуру. Они сутки лежат на открытом воздухе, а затем ночь в протопленной печи. С одного конца шампур нужно укоротить, чтобы удобно было поместить его на сушилку, а с другого - заострить, чтобы проткнуть им толщу гриба.

Совет: от деталей сушилки до устья печи должно быть минимум 5 см.

Виды сушилок разнообразны, их устройство можно рассмотреть на картинках.

Виды сушилок для Русской печи
Автор рисунка: Геннадий Федотов

Совет: ножки грибов нужно размещать только на тонких шампурах, иначе они разломаются.

Грибы не должны касаться друг друга.

После того, как температура в печи достигла 70 градусов, сушилку с грибами помещают в духовую камеру. Заслонка должна оставить щель для циркуляции воздуха. Трубу закрыть. Занавеску на челе задернуть.

Что делать сразу после сушки

Нужно проверить грибы на готовность.

Свежие грибы сушатся за 16-18 часов. Старые и крупные приходится сушить дважды.

Если шляпки при сгибании гнутся, перед тем как сломаться, то грибы просушены. Если же сразу ломаются, то нужно досушивать.

Если грибы предполагается хранить целиком, то сразу снимать их с шампуров не нужно, они могут раскрошиться. Они должны остыть под марлей в доме.

Если нужно сделать грибной порошок, то размельчать их начинают сразу как вынули из печи. Это легко и быстро сделать с помощью электрической кофемолки.

Грибной порошок хранится в сухом месте в закрытой таре несколько лет.

В Русской печи можно сушить не только грибы, ещё и яблоки, груши, малину, шиповник и лечебные душистые травы. Эти запасы буду радовать семью всю зиму, поднимать иммунитет и улучшать вкус приготовленных блюд.