Сушка ягод в Русской печи
Структура сушеных плодов сохраняется при сушке в Русской печи, а потеря полезных веществ минимальна. Главный вопрос - правильно организованная сушка.
Сушеные ягоды и все фрукты приобретают все большую популярность. Это натуральный и качественный продукт, предназначенный для максимально длительного хранения. Многие эффективно используют для сушки ягод специальные устройства. Существуют и другие практичные и комфортные способы сушки, например, Русская печь.
С одной ягоды сыт не будешь.
Для успешной сушки, нужно выбрать цельные и неповрежденные плоды. Стоит учитывать то, что в Русской печи на нижних ярусах сушилки, продукт высыхает значительно быстрее. Его снимают раньше, чтобы освободить место для новой порции ягод. Давайте попробуем разобраться, как лучше это сделать.
Малина
В процессе обязательно получится сок. Если все ягоды лежат довольно кучно, то они могут слипаться. Плоды должны распространяться как можно более просторнее. Это требуется чтобы дать им возможность обсохнуть снизу.
Слаще малины ягоды нет!
Для эффективной сушки малины, хорошо подходят рамки из дерева, вмещающие шесть подобных рамок. Сушилку с расположенными на ней ягодами ставят в печь при температуре 60°С.
Ягоды малины обладают большим количеством влаги, поэтому сушить их в один прием может и не удастся. Сушку ягод требуется повторить. Высушенная малина обретает практически невидимый беловатый налет.
Ягода отлично лечит хронические заболевания. Самыми полезной называют порушку. Это очень вкусный отвар ароматной ягоды, которая смешана с пахучим медом. Эффект терапии значительно усилится, если больной пропотеет после употребления.
Рябина
Требуется делать подсушивание рябины очень быстро. В Русскую печь необходимо отправлять ее при температуре 40-50°С. Томят ягоды на протяжении нескольких часов. Если же за одну ночь рябина не высыхает, ее можно временно поставить на Русскую печь, чтобы произвести досушивание.
Ягоды легко отделяются от плодоножек, высыпаются в мешочки. Их хранят преимущественно за печкой. Зимой из рябины, которая смешивается с сушеными плодами шиповника, на протяжении нескольких столетий активно готовили вкусный чай. Плоды неоценимы при ревматизме и подагре, а также гипертонической болезни. Если чай пить постоянно, он снизит артериальное давление, нормализует ваше состояние.
Шиповник
Плоды осенью имеют красивый, яркий, удивительно органичный оранжево-красный цвет. Справедливо считалось, что наибольшим количеством витаминов отличаются ягоды, которые собраны в октябре.
Дабы шиповник не смог потерять пользы, его моментально сушили в классической Русской печи. Качественно высохнет в печи тот шиповник, который прихвачен первыми холодами. Шиповник нужно рассыпать разложить тонким слоем на противни, при уровне нагрева Русской печи 80-90°C. Чтобы сделать сушку эффективной, оставляйте у заслонки печи небольшой зазор. После первой сушки, плоды лишь слегка сморщиваются. Если они оставались мягкими, то после следующей топки, эти ягоды отправлялись в классическую Русскую печь, чтобы досушить их окончательно.
Черемуха
Ягода сушится в Русской печи на нескольких ярусах при температуре 50-60°C в течение 30 минут. Затем ягоды удаляются из Русской печи и помещаются вновь после полного остывания. Лучшие плоды просушивали на противнях, которые помещались в Русскую печь, затем вывозили, чтобы произвести перемалывание до мельчайшего состояния. Иногда хозяева сушат ягоды, а потом перемалывают черемуху, приготавливая лучшие, очень вкусные старинные снадобья.
Смолотая на мельнице черемуха, сохранялась в Русской печи в сухом и максимально недоступном для грызунов месте. Маленькие пакетики с перемолотой черемухой, часто подвешивались на крючках у самого голбца. Зимой из них можно делать качественные и вкусные настои! Часто добавлялась перемолотая черемуха в тесто для хлеба.
Классическая процедура подсушивания ягод в Русской печи помогает эффективно сохранять все полезные свойства, добиваясь замечательного результата.